Dan Giusti deixou emprego no Noma, o premiado restaurante de René Redzepi em Copenhague, para revolucionar os cardápios das colégios públicos americanos
NOVA YORK - A pergunta que não quer calar. É possivel preparar umarefeição por apenas 1 dólar? Para quem duvida, o americano Dan Giusti prova o contrário. "É complicado, mas não impossível. A receita para alcançar esse objetivo é ter um bom chef na cozinha",rebate o filho de um italiano de Pescara, nascido em Nova Jersey, e que trabalhou no Noma, ao lado do chef René Redzepi, considerado um dos melhores restaurantes do mundoe que já esteve no topo da lista dos 50 melhores do planeta.
As palavras proferidas pelo chef atestam conhecimento de causa. Hoje, ele e sua equipe preparam 4 mil refeições para seis escolas públicas da cidade de New London, no estado de Connecticut, e duas no Bronx, em Nova York. Tudo isso por apenas US$ 1, já que o governo americano disponibiliza US$ 3,39 por criança e adolescente. Dessa quantia, a empresa de Dan, a Brigaid, arca com as despesas dos ingredientes, os salários dos chefs e a logística. O que resta, US$ 1,25 é para a compra dos alimentos, sendo que US$ 0,25 são destinados ao leite. A bebida é obrigatória segundo as rígidas regras do National School Lunch Program, um programa nacional de alimentação escolar.
O milagre da "multiplicação" não é tão simples como parece. Até porque Dan Giusti com a sua brigada, criada em 2016, segue uma filosofia bem familiar: o que vai para a mesa tem de ser saboroso, nutritivo e feito na hora. E não é de se estranhar. Como bom descendente de italianos, ele cresceu à base de muito espaguete com molho de tomate fresco, feito pela tia Rosa, verduras e frutas.
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